Международный фестиваль "ЗОДЧЕСТВО"

11 декабря 2012 г. сотрудники архитектурно-планировочного отдела ООО "Гражданпроект" посетили международный фестиваль "Зодчество".

Крупнейший ежегодный архитектурный фестиваль проходит под организацией Союза архитекторов России при поддержке Администрации Президента Российской Федерации. Задача форума, по словам организаторов, осмыслить состояние сегодняшних городов и найти решения наиболее актуальных проблем. В смотре представлено сразу 19 тематических выставок, на них - лучшие архитектурные проекты года, причём, не только реализованные, но и те, которые лишь в планах, например, в виде макета или электронного эскиза. 

Впечатлениями от посещения фестиваля делится архитектор ООО "Гражданпроект" - Белов Антон.

"В представленной экспозиции понравилось не всё. Очень не хватало национального духа, идентичности нашей архитектуре. По зарубежным объектам можно сразу определить, где они находятся: в Европе, или Японии, а вот по нашим не скажешь, что это Россия. Проект кадетского образовательного комплекса, к примеру, выполненный в духе минимализма не несёт в себе ничего русского. Хотя в какой, как не в этой теме должна быть отражена национальная культура.

Понравились проекты петербургской архитектурной мастерской «Студия 44», во главе которой – Никита Явейн. Их проект «Дворец творчества школьников в Астане» справедливо завоевал все главные награды фестиваля. Винтовая лестница, уходящая в небо; традиционный казахский орнамент, объёмно-пространственная композиция здания в целом… – всё это составило настоящую архитектуру. Помимо дворца творчества были представлены ещё два проекта этой мастерской, а именно футбольный стадион в Нижнем Новгороде и проект реставрации Александровского дворца в Пушкине, также выполненных на высоком уровне. 

Запомнилась экспозиция, посвященная советскому модернизму, на которой были представлены, как фотографии существующих объектов, так и студенческие проекты времён 60-х - 80-х годов.

Группа молодых архитекторов проявила инициативу в деле сохранения деревянного памятника архитектуры – православного храма. Своими силами воссоздали часть утраченных элементов здания, а благодаря фестивалю, привлекли массу неравнодушных к этой проблеме людей для дальнейшего восстановления памятника. 

В целом представленная экспозиция произвела положительное впечатление.

Наши архитекторы и архитектура ещё проявят себя на мировой арене!"