© 2005–2017 «Гражданпроект»

Разработка сайта — Redbrush

Международный Фестиваль «Зодчество 2016»

Ведущий архитектор ООО «Гражданпроект» Белов Антон Юрьевич посетил международный фестиваль «Зодчество 2016»,который проходил с 14 по 20 октября в Москве.

«Зодчество» - фестиваль национального масштаба, который объединяет представителей власти, бизнеса, общественных организаций и экспертных сообществ. На этой площадке обсуждаются самые актуальные задачи в области архитектуры и градостроительства.

Тема фестиваля раскрывает несколько смыслов:

Во-первых, это “пространство будущего” — пространственное развитие страны, как часть государственной стратегии. Как архитектуре стать эффективным инструментом решения ключевых задач власти, бизнеса и общества, особенно в кризисное время? Как могла бы выглядеть наша среда обитания в ближайшем будущем?

Во-вторых, это провокация вопроса “а что сначала?” Какие вызовы ставит перед архитектурой сегодняшний день? Как должна на них реагировать наша профессия? Какие решения может предложить архитектор для создания полноценной, живой среды? Способен ли он стать инициатором комплексного подхода, формирующего не только пространство, но и его содержимое?

В-третьих, это продолжение темы реновации наследия, наделения новыми, актуальными функциями существующих пространств. Как оживить заброшенные территории? Как сделать их точками роста новой городской экономики?

Антон Юрьевич охотно поделился впечатлением от фестиваля с коллегами:

-Удалось ознакомиться с экспозицией, послушать несколько лекций по актуальным проблемам современной российской архитектуры. В этом году фестиваль проходил в старом дореволюционном здании фабрики. Были оригинально решены выставочные пространства, распределенные по этажам. Экспозиция охватывала широкий спектр архитектурных вопросов. Были представлены градостроительные, объемные проекты, профессиональные проектные решения культовых зданий, демонстрировались концептуальные решения, последние достижения параметрической архитектуры.

В целом, фестиваль вызвал положительные эмоции. В российской архитектурной деятельности есть множество профессионалов, предлагающих конкретные решения важных проблем. Поддержка этих решений со стороны властных структур, и владельцев капитала позволила бы улучшить окружающую нас среду, а вместе с ней и нас самих.


31октября
2016